Jahrbuch 2019
Für „Die Erfahrung“ ernten In der Gemeinde San Antonio im Bezirk Pueblo Nuevo wurde eine gemeindebasierte Getreidebank aufgebaut, die den Erzeugern eine Lagerung von Getreide und Saat- gut ermöglicht und Reserven für ihre Familien sichert. Die Saatgutbank „La Experiencia“ (deutsch „Die Erfah- rung“) hat 13 Partner, die vom ASB neben der allgemei- nen Infrastruktur auch mit Werkzeug-Kits ausgestattet wurden. Außerdem hat der ASB Schulungen und Workshops zu den Themen „Technische Standards und Saatgutzertifi- zierungsverfahren“, „Agronomisches Management“ und „Plagen und Krankheiten von Mais- und Bohnenkultu- ren“ organisiert, um die Kenntnisse der Bauern über die Lagerung von Mais- und Bohnensaatgut in Saatgutban- ken zu vertiefen. Neues Ernährungsprogramm gestartet Im September 2019 hat der ASB ein umfangreiches Pro- gramm zur Ernährungssicherheit in Honduras, Guate- mala und der Region gestartet. Mit dem Projekt trägt der ASB zur nachhaltigen Nahrungsmittel- und Ernährungs- sicherheit von Kleinbauern bei, die im zentralamerika- nischen Trockenkorridor leben und stark vom Klima- wandel beeinträchtigt werden. Durch ein verbessertes Risikomanagement auf regionaler, nationaler und lokaler Ebene wird die Widerstandsfähigkeit der Bewohner ge- genüber Dürreperioden gestärkt. Im Mittelpunkt steht der Kapazitätenaufbau auf loka- ler Ebene. Dort sollen reproduzierbare Praktiken für den Anbau von Parzellen mit dürreresistentem Getreide ge- schaffen werden. Außerdem führte der ASB auch hier Frühwarnsysteme (FWS) ein und stärkte die Kapazitä- ten der nationalen und regionalen Katastrophenvorsorge- und Ernährungssicherheitsinstitutionen, um Dürreperio- den zu überstehen. 8 ASB-Jahrbuch 2019 105
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MjcwMjAw