Seminarbuch 2021

132 Programm 2021 . ASB-Bildungswerk Zielgruppe Mitarbeiter/innen im hauswirt- schaftlichen Bereich Termin 17. – 18. März 09:00 Uhr – 16:30 Uhr Dozent Ralf Klöber Ort Köln Teilnahmegebühr 180,00 EUR zzgl. MwSt. Für ASB-Mitarbeiter/innen ist die Teilnahme gebührenfrei. Nachhaltigkeit in der Gemeinschaftsverpflegung Das Thema Nachhaltigkeit und Ressourcenschonung ist nicht nur ein kurzlebiger Modetrend, sondern in vielen Einrichtungen der Gemeinschaftsgastronomie ein ernst- zunehmendes Thema und Bestandteil des Unterneh- mensleitbildes geworden. ■ Was ist eine nachhaltige Küche? ■ Kochen und Wirtschaften aus neuer Sicht – Welche Technik kann uns unterstützen? ■ der klimafreundliche Speiseplan ■ der ökologische Fußabdruck ■ kleine Verhaltensregeln mit großer Wirkung Verantwortungsvolle Hauswirtschaft 6 26168 2000 Zielgruppe Mitarbeiter/innen in Pflege und Betreuung Termin 9. – 10. September 09:00 Uhr – 16:30 Uhr Dozentin Gertraud Posdziech Ort Köln Teilnahmegebühr 180,00 EUR zzgl. MwSt. Für ASB-Mitarbeiter/innen ist die Teilnahme gebührenfrei. Anregungen für Betreuungsangebote am Pflegebett Für Menschen, die dauernd bettlägerig sind, oder jene, die aufgrund ihrer Immobilität die ihnen vertraute Um- gebung des Wohnbereichs nicht verlassen möchten oder können, müssen Betreuungsangebote geschaffen wer - den, die ihre emotionalen Befindlichkeiten und grundle - genden sozialen Bedürfnisse berücksichtigen. ■ Aktivieren mit allen Sinnen ■ Anpassung von Gruppenübungen an das Einzel- Gedächtnistraining ■ Selbsterleben der Aktivitäten ■ Erfahrungs- und Ideenaustausch Einzelbetreuung bei immobilen Bewohnern 6 26105 2000

RkJQdWJsaXNoZXIy OTQ2Njk5